Никто не забыт – ничто не забыто,
Но чтобы не забыть – надо помнить.
А чтобы помнить – надо знать!
Никто не создан для войны!

22 февраля 2019 года в рамках месячника оборонно-массовой работы в МБОУ «СОШ №45» г. Чебоксары прошел урок мужества у 5 А и 4 Я класса. К нам в гости пришел Савочкина Ольга Федоровна – майор милиции в отставке, член Совета ветеранов МВД по Чувашской Республики. Ольга Федоровна рассказала ребятам о блокадном Ленинграде и о годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

На уроке обсуждались основные вехи блокады Ленинграда. Как еще 21 июня 1941 года дети играли в детских оздоровительных лагерях, десятиклассники школ готовились к выпускному балу, мамы и папы представляли светлое и счастливое будущее своих детей. Все понимали, тот ужас войны, который пришлось пережить нашим солдатам, детям, матерям – всем жителям необъятной страны с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг. Дети внимательно слушали рассказ и задавали интересующие их вопросы. Затем Ольга Федоровна рассказала историю участия наших войск в войне на территории Афганистана в период с 1979 по 1989 гг.

Следует отметить, что проведение таких важных и значимых мероприятий сегодня поможет воспитать в нашей молодежи не только любовь к Родине, но и готовность брать пример с мужественных соотечественников для того, чтобы был мир на нашей земле.

В конце встречи ребята почтили минутой молчания память погибших во время войн солдат и мирных жителей.

Костина Ксения Юрьевна, учитель истории и КРК, Иванова Алина Юрьевна, социальный педагог.