Что такое добро? Мы ежедневно взаимодействуем друг с другом, общаемся, бежим по своим делам, совершаем различные поступки и мало кто из нас задумывается над эти вопросом.

И уж точно не очень часто мы задумываемся над тем, как живут люди с ограниченными возможностями, о том, хватает ли внимания пожилым людям в домах престарелых, детям, оказавшимся в реабилитационных центрах и детских домах, инвалидам.

А ведь у каждого человека есть права. Например, право на имя, право на жизнь, право на образование, право на труд, право на отдых. Эти права одинаково принадлежат всем людям, независимо от того, есть ли у человека инвалидность или нет. Именно поэтому мы стараемся напоминать нашим ученикам о том, как важно быть милосердными, как важно бескорыстно помогать тем, кто нуждается в помощи. Ежегодно в рамках нравственного воспитания обучающихся в школе проводятся серия «Уроков доброты», которые посвящены проблеме понимания инвалидности и развитию уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Главная задача таких уроков - привлечь внимание детей к необходимости оказывать помощь и поддержку. Благодаря школьному социальному проекту «Я творю добро» ученики 5-8 классов на практике оказывают добровольческую помощь бездомным животным, подкармливают птиц зимой, облагораживают пришкольную территорию, берут шефство над младшими школьниками и реабилитационными центрами для несовершеннолетних.

А в преддверии самого доброго и волшебного праздника классные руководители вместе с детьми ещё раз провели «Уроки доброты» и начали просмотр документального фильма «Дети Грота» об общеобразовательной школе-интернате № 1 имени К.К. Грота Красногвардейского района Санкт-Петербурга - первом и старейшем в России учебном заведении для слепых детей.